Версия сайта для слабовидящих
23.03.2020 14:47

Добро не уходит на каникулы

sOvKRUCUGEctbVCHCtxujAY3KPfUmYB2sTQiW2aWJiUY8coljeuUQBQ

Владислав Кошкарев: "Есть такие люди, говоря о которых, в сердце каждого человека просыпается чувство гордости, благодарности и безмерного уважения – это ветераны. Много лет назад, они несмотря ни на что героически защищали нашу Родину, освобождая захваченные в плен города и безжалостно давая отпор врагам. Со дня победы прошло много лет и большинства из этих великих людей уже давно нет с нами. Своим примером они показывают нам , молодому поколению , как нужно жить и трудиться во имя Родины. Таким примером, я считаю, всех людей, которые ковали для нас мирное небо, нашу Победу, в особенности Наумова Михаила Васильевича.
Наумов Михаил Васильевич. Родился в 1925 году в Свердловской области. С 16 лет начал работать сначала конюхом в Пермской области, а после до 17 апреля 1942 года учился в фабрично-заводском училище и работал на шахте им. Володарского слесарем. С 25 апреля 1942 года в городе Нижний Тагил трудился на танковом заводе токарем.
13 октября 1942 Михаил Васильевич был призван в армию и отправлен на фронт, отправили на станцию Козельск построили, командир зачитал приказ и увели к болоту и сказал вот ваши постели, помнит кочки были сухие , «меховые» и там остались на ночь. А нам утро развели по частям .Попал в часть 185 командиром пулеметного расчета ….

В июле 1943 принимал участие в крупных сражениях на Орловско-Курской дуге. Учувствовал в жестоких боях ,видел страх и боль своих сослуживцев. В бою под Брянском был тяжело ранен, а после попал в плен. Многое пришлось вытерпеть нашему герою.  Немецкие лагеря ,каторжная работа , голод и только 3 мая 1945 освободили английские войска. Тяжелое ранение и каторжная работа с 20 лет стал инвалидом.

После войны окончил педагогическое училище, трудился в народном образовании. В 1967 году с семьей прибыл на постоянное место жительство в г. Ладушкин. До 1995 года работал в школе учителем физики и математики. Участник Великой Отечественной Войны, ветеран труда, Почетный гражданин Ладушкинского городского округа. Награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалью «За победу над Германией», медалью «60 лет Курской битве».. Активный член Совета ветеранов.
Михаил Васильевич в настоящее время часто проводит встречи с волонтерами, участвует в митингах и мероприятиях.
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой".